Aïch au poulet et au cumin 
 
Un plat typiquement algérien, très facile à préparer, et que les enfants 
adorent."    Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

 Facile à préparer

Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 200 g de pâtes "plombs" (soit 50 g par personne)
- 1 l de bouillon de volaille
- 3 oignons
- 3 tomates
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- sel
- huile d'olive
  La recette 
 
 1/ Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse ou une cocotte.
Y faire dorer le poulet jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur brun foncé. Il est, ainsi, à moitié cuit.

 2/ Pendant ce temps, couper en dés les oignons et les tomates (à défaut, on peut utiliser une boîte de tomates 
concassées). Préparer 200 g de "aïch".

 3/ Retirer le poulet de la sauteuse. Y faire légèrement dorer les oignons. Ajouter le cumin en poudre. Retirer 
éventuellement l'excès de matière grasse. Déglacer avec le bouillon. Porter à ébullition et ajouter les tomates 
concassées.

4/ Dès l'ébullition, ajouter les "plombs" en pluie. Laisser mijoter environ 20 minutes, le temps que les pâtes 
absorbent presque tout le liquide.

Pour finir ... Ce plat s'accompagne d'un vin rouge, d'Algérie ou du Maroc par exemple. Pour les inconditionnels 
du piment, on peut présenter à table de la harissa, en pâte ou en poudre. Le aïch, appelé aussi "berkoukes" ou 
"plombs", se trouve facilement en hypermarché, notamment sous la marque Panzani. Il s'agit, en fait, de pâtes 
ayant la forme et la taille de petits plombs de chasse.
un poivron que notre mère faisait 
souvent, vous le trouvez dans le petit 
programme ZIP

CHAUSSONS AUX POIVRONS  

Pour la pâte: 3 mesures de farine, 1/2 
mesure de beurre salé,  1 pincée de sel, 1 
oeuf. Pour la farce de viande: 250 g de 
viande hachée, 1 petit oignon, 1 c à soupe 
de persil haché, 1 c à soupe de beurre salé, 
sel, poivre noir. Pour la sauce de poivrons: 
3 beaux poivrons doux, 1 piment fort, 1 
belle tomate ou 1/2 c à soupe de concentré 
de tomate, 2 gousses d'ail, 3 c à soupe 
d'huile d'olive.

Préparez la pâte en mélangeant la farine, 
le beurre salé fondu, le sel et l'oeuf. 
Pétrissez bien le tout, jusqu'à ce que la 
pâte devienne consistante, et laissez-la 
reposer. Mélangez la viande hachée à 
l'oignon râpé, le persil finement haché, le 
sel et le poivre. Faites revenir le tout dans 
une poêle avec une cuillerée à soupe de 
beurre salé, à feu doux, pendant 10 mn 
environ; puis retirez du feu et laissez 
refroidir. Entre temps préparez une sauce 
de poivrons: pour cela, grillez les poivrons,
ôtez la peau, épépinez, coupez-les en petits
morceaux. Faites-en de même pour le 
piment fort et la tomate. Pilez l'ail, et 
faites revenir le tout dans l'huile, à feu 
doux; laissez cuire pendant 10 a 15 mn 
(toujours à feu doux); la sauce doit être 
très réduite. Etendez la pâte au rouleau à 
pâtisserie, de façon à obtenir des feuilles 
de 2 mm d'épaisseur environ. Posez sur 
cette pâte une soucoupe (ou un couvercle 
rond) de 12 cm environ de diamètre et 
découpez un disque, au centre duquel vous
mettez 1 cuillère à café de farce de viande 
et une cuillère à café de sauce de poivrons; 
pliez en deux et appuyez sur les bords 
pour les fermer. Continuez l'opération 
jusqu'à l'épuisement de la pâte et des 
farces. Badigeonnez les chaussons de 
beurre fondu et mettez au four modéré, 
pendant 20 mn environ. Servez chaud ou 
froid. Ces chaussons peuvent également 
être frits (sans être badigeonnés de 
beurre). 

J'adore....
Voici un exemple de recette qui se trouve dans ce petit programme et il y 
en a d'autres , même le Marocain et plus.




 
COUSCOUS ALGEROIS   

30 minutes 500 g de couscous tout préparé, 800 g de mouton (collier 
de préférence), 500 g de tomates, 500 g de courgettes, 500 g de 
carottes et navets, 2 poivrons, 2 oignons, persil, 1 gousse d'ail, 2 
clous de girofle, 1/2 cuillerée à café de gingembre (facultatif), 150 g 
de beurre ou 9 cuillerées à soupe d'huile, poivre de Cayenne, 100 g 
de raisins de Malaga, 3 tablettes de Pot-au-Feu Maggi.

Dans un récipient, faites dorer de toutes parts le mouton coupé en 
huit morceaux avec 50 g de beurre ou 3 cuillerées à soupe d'huile 
bien chaud. Dans la Cocotte-minute, faites dissoudre 3 tablettes de 
Pot-au-Feu Maggi dans deux litres d'eau. Ajoutez-y la viande, les 
tomates, les poivrons épépinés et coupés en morceaux, les oignons 
piqués d'un clou de girofle, carottes et navets, poudre de gingembre,
bouquet de persil, un peu de poivre de Cayenne. Fermez la 
Cocotte-minute. Laissez cuire 25 minutes à partir de la mise en 
rotation de la soupape. Pendant ce temps, versez le couscous dans 
un saladier. Arroser-le à mi-hauteur d'eau froide salée. Laissez 
gonfler 5 minutes. Transvasez-le dans le panier "aluminium'' 
superposable (à tout petits trous) de la Cocotte-minute ou, à défaut, 
dans une passoire à pieds. Ouvrez la Cocotte-minute, videz-la puis 
versez-y à nouveau quelques louches du bouillon qui vient d'y cuire. 
Ajoutez-y les courgettes coupées en quartiers et les raisins. 
Par-dessus, posez le panier ou la passoire de couscous en veillant à 
ce que celui-ci ne soit pas en contact avec le liquide. Il doit cuire 
seulement à la vapeur (un petit gobelet posé au fond de la 
Cocotte-minute pourra maintenir le panier au-dessus du liquide). 
Fermez la Cocotte-minute. Laissez cuire 5 minutes à partir de la mise 
en rotation de la soupape Ouvrez la Cocotte-minute sans tarder. 
Renversez la passoire de couscous sur un torchon, égrainez-le avec 
une fourchette. Remettez dans la passoire, puis dans la 
Cocotte-minute. Fermez celle-ci et laissez cuire à nouveau 5 minutes.
Ouvrez la Cocotte-minute sans attendre. A ce moment, les grains 
doivent avoir doublé de volume. Versez le couscous dans un grand 
plat creux. Incorporez-y 100 g de beurre ou 6 cuillerées à soupe 
d'huile à l'aide de deux fourchettes, de façon à ne pas faire de 
boulettes avec les grains. Disposez en pyramide. Au sommet, 
disposez la viande et les légumes, arrosez de quelques louches de 
bouillon. Servez le reste en saucière. Si vous aimez le couscous très 
pimenté, accompagnez-le de sauce très forte (Harissa). $
Cliquez sur le gros bouton et téléchargez le fichier format ZIP.

décompresser avec ZIP  ou WINRAR,  ensuite extraire vers un
dossier nommé mes recettes par exemple.Et vous verrez dans
votre dossier de cuisine une poêle en cliquant dessus des 
centaines de recettes seront à vous.


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TOUTES SORTES DE RECETTES DE CUISINE 
Des recettes de 
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Accueil
Confiture de figues  
  
Ingrédients
Prendre un saladier,
2 volume de figues fraîches et fermes.
1 volume de sucre.
1 jus de citron.
1 pincée de cannelle (Facultatif).
Eau.

Préparation

Mettre le sucre dans une grande marmite, 
le recouvrir d'eau a 1 cm au dessus. 
Faire avec un sirop très léger.

Une fois prêt, rincer vos figues et les 
disposer dans la marmite, jetez-y le jus 
de citron et un verre d'eau. Porter a 
ébulition à feux doux-moyen, melanger de 
temps en temps délicatement de façon a ne 
pas ecraser les figues.

Disposer dans des bocaux.

Vous êtes prêt a vous régaler.

Astuces
Pour conserver vos bocaux vous pouvez 
eventuellement les stériliser. en 
utilisant des bocaux en verre a bouchon 
métalique, donc ainsi, remplir vos 
bocaux les refermer, les disposer a l'envers 
dans une marmite profonde, remplir 
d'eau et porter a ébulition pendant 20 
minutes environ.
 
Farce de dattes  
  
Ingrédients
300g de dattes écrasées.
Eau de fleur d'oranger.
1/2 cc Clou de girofle moulu.
1/2 cc Cannelle moulu.
1/2 cc Gingembre moulu.
1/2 cc Piment de jamaïque appelé quatre épice 
ou toute epice (kebaba).
accessoirement 1/2 cc de gingembre moulu. 
Préparation
Mélanger les dattes, le clou de girofle, la 
cannelle, le gingembre, la quatre 
épice et 1 cs d'eau de fleur d'oranger, bien 
pétrir.
 
 
Croquants aux amandes 
   
Ingrédients
2 oeufs.
155g de sucre.
125g de farine.
1 paquet de levure chimique.
90g de farine.
125g d'amande ou moitiée noisettes moitié 
amandes. 
1c a s de zeste d'oranges. 1/4 c a c de cardamone 
moulu.

Préparation
Prechaufer le four a 160.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'a ce que ça 
devienne cremeux ; ajouter tous 
les ingredients. 
Rajouter de la farine si le melange n'est pas 
assez compact. 
Faire des petits pains de 5cm de large. Mettre 
au four 35 a 40 minutes. puis 
retirer, couper avec un couteau des tranches 
puis remettre au four 10 minutes de 
chaque coté. 
laisser refroidir

Gâteau Patate Douce


Ingrédients pour 8 personnes
1,5kg Patates douces. 
100g Farine.
300g Sucre.
250g Beurre. 
5 Oeufs. 
Vanille. 
Rhum.

Préparation
Laver et cuire la patate douce à l'anglaise ou à
la vapeur.
Peler et réduire en purée.
Ajouter le beurre dans la purée encore tiède, 
puis les œufs, le sucre et la 
farine. Ajouter les arômes et bien mélanger.
Beurrer ou chemiser un moule à manquer, 
remplir le moule, dorer et rayer à la 
fourchette.
Cuire au four à 170° et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.

 
   Il faut environ 1h de cuisson, il faut le 
surveiller....
 
  J'ai vraiment envie d'essayer cette recette, et
j'ai déjà acheté mes patates 
  douces,  

   
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